Cheese cake ini hasil seharian kursus di markas NCC dan jadi primadona para customer saya hehe
Yuk coba buat sendiri, kalo beli di toko mahal lho..**makanya pesen sama saya aja hihihi malah jualan***. Buat nambah-nambah pahala saya, berikut resepnya asli dari markas NCC Matraman :D
NEW YORK CHEESE CAKE
by. NCC Matraman - Mba Widya
Bahan A :
120 gram biskuit crackers, haluskan (biar cantik pakai biskuit oreo, buang creamnya, haluskan biskuitnya saja).
75 gram mentega tawar, lelehkan
Bahan B :
750 gram cream cheese, biarkan di suhu ruang
200 gram sour cream (kalau susah bisa di ganti yogurt plain, hasil eksperimen saya rasanya tetap yummy :D)
250 gram gula pasir halus
30 gram tepung terigu
4 butir telur utuh
2 butir kuning telur
4 sdt parutan kulit lemon (bisa diganti dengan 1 sdt air jeruk nipis)
Topping :
Buah-buahan segar
100 ml non dairy whipped cream, kocok kental (saya sih skip hehe)
Bahan olesan :
1 sdm fruit glaze
5 sdm air (larutkan dengan cara di tim/ dimasak)
Cara Membuat,
Siapkan loyang springfrom atau loyang bongpas diameter 18 cm
Campur bahan A aduk rata. Padatkan pada dasar loyang, simpang dalam freezer lebih kurang 15 menit.
Bahan B : Kocok cream cheese dan gula dengan kecepatan rendah hingga gula larut, tambahkan terigu, kocok rata, tambahkan telur dan kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata, masukkan parutan kulit jeruk lemon dan sour cream, kocok rata. Tuang adonan ke loyang yang berisi biskuit.
Panggang selama 60 menit dengan cara au bain marie. (lihat foot note untuk penjelasannya)
Matikan oven ketika diameter 5 cm permukaan cake masih basah. biarkan dingin dalam oven.
Keluarkan, dinginkan minimal 8 jam dalam lemari pendingin. (ini untuk memastikan bahwa cake bisa dilepas dari loyangnya dengan mudah).
Setelah itu lepaskan cake dari loyangnya. Siap untuk di hias.
Foot Note (catatan kaki)
Au bain marie technique, seperti yang saya kutip dari (source) : http://www.thenibble.com/reviews/main/desserts/all-about-custard.asp adalah :
BAIN-MARIE or WATER BATH
A technique of baking custard and other delicate, egg-based dishes from cracking or curdling in a hot oven, and to prevent sauces from curdling on the stove. The proteins in the eggs are very heat sensitive and need to be cooked slowly and gently. In this technique, the pie plate, custard cups or other baking container is placed inside a baking pan; simmering hot water is poured up to the level of the filling inside the mold to protect the custard from the heat.
Keluarkan, dinginkan minimal 8 jam dalam lemari pendingin. (ini untuk memastikan bahwa cake bisa dilepas dari loyangnya dengan mudah).
Setelah itu lepaskan cake dari loyangnya. Siap untuk di hias.
Foot Note (catatan kaki)
Au bain marie technique, seperti yang saya kutip dari (source) : http://www.thenibble.com/reviews/main/desserts/all-about-custard.asp adalah :
BAIN-MARIE or WATER BATH
A technique of baking custard and other delicate, egg-based dishes from cracking or curdling in a hot oven, and to prevent sauces from curdling on the stove. The proteins in the eggs are very heat sensitive and need to be cooked slowly and gently. In this technique, the pie plate, custard cups or other baking container is placed inside a baking pan; simmering hot water is poured up to the level of the filling inside the mold to protect the custard from the heat.
Picture taken from http://www.thenibble.com/reviews/main/desserts/all-about-custard.asp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar