Haiiiii.....
Hari ini aku sedang giat mencoba kue tradisional. Selain buatnya ngak pake ngocok-ngocok ***biar mixernya istirahat dulu hehehe***, bahannya simple.
Jajanan ini sering sekali dijumpai di pasar tradisional. Meskipun simple, butuh ketelatenan juga untuk membuat kue ini.
Resepnya aku dapat dari majalah sedap pemula ***majalah yang menyenangkan karena ada foto step by stepnya :P***, modif dikit karena pengen pake warna merah hehehe
KUE PEPE
Sumber : Majalah Sedap Pemula Edisi 62/XII/2011
BAHAN-BAHAN
100 gram tepung sagu (aku pake cap tani)
15 gram tepung beras (aku pake rose brand)
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa (aku pake kara 125ml kemudian dicairkan lagi dengan air sampai 250ml)
Pewarna makanan secukupnya
daun jeruk purut 2 lembar (modif biar wangi..:D)
daun jeruk purut 2 lembar (modif biar wangi..:D)
CARA MEMBUAT
- Campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Masak santan dan daun jeruk hingga mendidih tapi tidak pecah. Biarkan dingin.
- Tuang santan sedikit-sedikit kedalam adonan tepung sambil aduk rata.
- Ambil adonan 160 ml adonan. tambah pewarna. sisihkan. Kebetulan karena pingin pake warna merah dan hijau, adonannya aku bagi tiga kemudian masing-masing aku beri warna merah, hijau dan sisanya aku biarkan berwarna putih.
- Ambil cucing (istilah mangkuk kecil dari beling untuk mengukus, karena ngak punya aku pakai cetakan mufin yang pisah-pisah) olesi dengan minyak goreng.
- Tuang adonan putih sedikit ke dalam cucing yang telah diolesi minyak. kukus 10 menit diatas api sedang.
- Tuang sedikit adonan hijau ke cucing, kukus lagi 10 menit hingga matang. Tuangi lagi dengan yang merah dan seterusnya.
- Dinginkan terlebih dahulu dan keluarkan kue pepe yang sudah matang dari cucing.
Nah gampang kan.. Ayo mencoba, pasti bisa..:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar