Sabtu, 16 Juli 2011

KUE PEPE


Haiiiii.....
Hari ini aku sedang giat mencoba kue tradisional. Selain buatnya ngak pake ngocok-ngocok ***biar mixernya istirahat dulu hehehe***, bahannya simple.
Jajanan ini sering sekali dijumpai di pasar tradisional. Meskipun simple, butuh ketelatenan juga untuk membuat kue ini.
Resepnya aku dapat dari majalah sedap pemula ***majalah yang menyenangkan karena ada foto step by stepnya :P***, modif dikit karena pengen pake warna merah hehehe

KUE PEPE
Sumber : Majalah Sedap Pemula Edisi 62/XII/2011

BAHAN-BAHAN
100 gram tepung sagu (aku pake cap tani)
15 gram tepung beras (aku pake rose brand)
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa (aku pake kara 125ml kemudian dicairkan lagi dengan air sampai 250ml)
Pewarna makanan secukupnya
daun jeruk purut 2 lembar (modif biar wangi..:D)

CARA MEMBUAT
  1. Campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  2. Masak santan dan daun jeruk hingga mendidih tapi tidak pecah. Biarkan dingin.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit kedalam adonan tepung sambil aduk rata.
  4. Ambil adonan 160 ml adonan. tambah pewarna. sisihkan. Kebetulan karena pingin pake warna merah dan hijau, adonannya aku bagi tiga kemudian masing-masing aku beri warna merah, hijau dan sisanya aku biarkan berwarna putih.
  5. Ambil cucing (istilah mangkuk kecil dari beling untuk mengukus, karena ngak punya aku pakai cetakan mufin yang pisah-pisah) olesi dengan minyak goreng.
  6. Tuang adonan putih sedikit ke dalam cucing yang telah diolesi minyak. kukus 10 menit diatas api sedang.
  7. Tuang sedikit adonan hijau ke cucing, kukus lagi 10 menit hingga matang. Tuangi lagi dengan yang merah dan seterusnya.
  8. Dinginkan terlebih dahulu dan keluarkan kue pepe yang sudah matang dari cucing.
    Nah gampang kan.. Ayo mencoba, pasti bisa..:)


    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar